Особенности сварки анодированного алюминия

Сварка изделий и конструкций из анодированного алюминия, сопряжена с целым рядом проблем и особенностей. Поэтому далее речь пойдет именно о специфике подобных работ.,

Потемнение швов

В некоторых случаях сварка анодированного алюминия может сопровождаться потемнением сварных швов, которые выглядят малопривлекательно и не эстетично. Дело в том, что анодирование, по определению, является процессом создания искусственного покрытия поверхности алюминиевого изделия посредством оксидной пленки, образующейся после помещения детали в электрохимическую ванну с током.

Данное защитное покрытие толще натуральной пленки примерно в тысячу раз. В большинстве случаев оно прозрачное или же обладает сатиновым цветом. Однако некоторые сплавы способны формировать такую пленку с другим оттенком.

Также нужно понимать тот факт, что анодированное покрытие обладает пористой структурой. Поэтому оно способно принимать самые разные красители. Отличным примером тому могут послужить яркие и красочные бейсбольные биты, которыми пользуются профессиональные американские спортсмены.

Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что анодированное покрытие обеспечивает алюминиевому изделию однородную, стойкую к коррозии и твердую поверхность, которая может иметь любой оттенок или цвет. И последний аспект может зависеть не только от использования специальных красителей, но и от качества или марки сплава, а также проволоки, используемой для сварки.

Процесс сварки алюминия

Процесс сварки анодированного покрытия

Также следует отметить тот факт, что анодированное покрытие значительно усложняет процесс сварки, поскольку оксид алюминия в этом случае выступает в роли электрического изолятора. Работая с данным материалом, сварщик оказывается в условиях, при которых сварка алюминия осуществляется при затрудненном запуске и поддержании стабильной дуги. А в случаях, когда анодированный слой очень толстый и твердый, использовать сварочный аппарат и вовсе не получиться.

Температура плавления

Напомним и о таком аспекте, как температура плавления. Так, если сам металл плавиться при температуре порядка 1260 градусов по Фаренгейту, то для оксидной пленки алюминия данный показатель равен 3700 градусов по Фаренгейту. Данный аспект указывает на существенное уплотнение сварочной лужи во время сварки. В такой ситуации лужа не жидкая, как обычно, что одновременно является преимуществом и недостатком сварки алюминия.

Ранее упоминалось, что анодированное покрытие обладает пористой структурой. А это указывает на то, что такая пленка характеризуется способностью абсорбировать атмосферную влагу и воду. Во время процесса сварки эта жидкость высвобождается, а сварной шов получается пористым. Это соединение отличается невысоки качеством, а его цвет может быть темнее поверхности изделия.

Пример швов при сварке алюминия

Качественная сварка анодированного алюминия

Чтобы сварка анодированного алюминия была качественной и надежной, специалисты рекомендуют удалить оксидную пленку шлифовальным диском непосредственно перед процедурой формирования шва. Такое решение позволит создать оптимальные рабочие условия, которые гарантируют качественный итоговый результат.