В чем разница между TIG и MIG сваркой?

Что это такое MIG и TIG сварка? В двух словах, это методы сварки электродной проволокой в среде инертных газов и неплавящимися электродами в защитном газе, которые получили название, соответственно, MIG (GMAW) и TIG (GTAW). Разработаны виды сварки MIG и TIG были еще в начале сороковых годов минувшего века, когда резко вырос спрос на различные виды вооружения.

Отметим тот факт, что вид сварки TIG создавался, прежде всего, с прицелом на авиапромышленность, тогда как тип MIG был необходим для повышения скорости работы конвейеров и выпуска готового оружия.

Основные принципы двух методик

Технология сварки TIG предусматривает применение электродов из вольфрама, которые не потребляются в процессе сваривания, а нуждаются только в незначительной заточке. Помимо того, во время такой сварки используется аргон, который может быть смешан с гелием или водородом, дабы обеспечить защиту формируемого шва. Рекомендована данная методика для сваривания изделий или конструкций из сплавов меди, алюминия, магния и тонколистовой нержавеющей стали.

Что до сварки MIG, то её используют при работе со сталью, что значительно ускоряет процесс формирования готового изделия. В данном случае необходимы металлические электроды, потребляемые в процессе и удваиваемые в качестве наполнителя. Данная технология предусматривает формирование защитной среды, которая образуется посредством того же аргона или его смеси с гелием, двуокисью углерода или кислорода.

Процесс ТИГ сварки

Особенности TIG сварки

Используя в работе данный метод, сварщик легко контролирует температурный режим процесса (t самого электрода), за счет чего можно существенно снизить количество неточностей и ошибок при сварке.

К тому же, сварку в данном случае можно осуществлять, используя наполнитель шва, или же без такового. Нет в этой ситуации брызг, а сама сварка характеризуется более низкими темпами осаждения.

Особенности MIG сварки

Применяя этот тип сварки, можно формировать значительно более длинные швы, создавая их практически без остановок. Данный аспект указывает на ощутимый прирост производительности труда сварщика.

К плюсам MIG также относят меньшую стоимость сварочного оборудования и простоту процесса. А потому этой методике, которая подходит для домашнего применения, быстрее обучаются. Готовый же продукт требует меньше усилий в плане очистки.

Процесс МИГ сварки

Заключение

Сравнивая технологии MIG и TIG, можно констатировать, что сварка MIG проще и дешевле, однако сварка TIG дает возможность сформировать швы значительно более высокого качества. Но, даже зная это, тип сварки всегда выбирается, исходя из того, какие задачи поставлены перед мастером, и с какими материалами ему необходимо работать, а также оборудования, используемого для сварки.