Как выбрать присадочные прутки для сварки?

Основным различием классической (РДС) и аргонодуговой (TIG) сварки является необходимость использования разных дополнительных элементов, необходимых для формирования качественного сварного шва.

В случае с аргонодуговой сваркой требуется определенный опыт работы, газовый баллон и сварочный аппарат, а также присадочные прутки, выбор вида которых зависит от технологического процесса и материалов.

Прутки присадочные, что это?

Рассматриваемые изделия, иначе именуемые «проволока для сварки» или же «присадочная проволока», являются расходным материалом, который позволяет плотно и качественно заполнять формируемые сварочные стыки металлоконструкций. Обеспечивается этот эффект при расплавлении края проволоки под высокотемпературным воздействием, в результате чего происходит смешение металлов детали и прутка, а также формируется основа сварочного шва.

Сварочные прутки ESAB

Выбор присадочного прутка для mig сварки должен осуществляться грамотно и профессионально. Этот элемент является обязательным компонентом любого газового и аргонодугового сварочного процесса, который может иметь вид металлической или же полимерной проволоки, используемой в качестве присадки или основы сварного шва. Отметим и тот факт, что различают несколько видов присадочной проволоки, к которым относят прутки:

  • коррозийно-стойкие;
  • полимерные;
  • никелевые;
  • алюминиевые;
  • медные.

Если говорить о характеристиках присадочного прутка, то его стандартная длина составляет один метр. Поставляется же данная проволока в свернутом в бобины виде для обеспечения максимального удобства как использования, так и транспортировки.

Применение и назначение присадочных прутков

Сварочная проволока, являющаяся неотъемлемым элементом газовой и аргонодуговой сварки металлоконструкций, подходит для работы с различными видами сталей и полимеров. Но важно помнить о том, что использование различных типов материала прутка и обрабатываемой детали может сопровождаться снижением характеристик и качества соединительного шва.

Сварка присадочным прутком ESAB

Помимо характеристик материала проволоки и конструктивного элемента, огромное влияние на качество шва оказывает чистота и равномерность самого прутка. Именно поэтому при покупке сварной проволоки нужно убедиться в отсутствии на ней вкраплений грязи, пятен и следов коррозии, которые способны повлиять на итоговый результат выполнения монтажных работ.

В процессе сварки вполне допустимо испарение и легкое разбрызгивание материала сварной проволоки. Но эти показатели должны оставаться на низком уровне. Если же используется пруток с дефектами или плохого качества, то сварной шов может получиться неоднородным, а его характеристики – ниже допустимых параметров. В таком случае готовое изделие является браком.

Разновидности проволоки

Вариантов исполнения присадочных прутков огромное количество. По этой причине такие электроды принято классифицировать по виду сварочных работ, в которых они применятся. Наиболее распространенные типы сварной проволоки рассмотрены ниже.

  1. Прутки, стойкие к коррозии, используют для создания конструкций из металлических деталей, невосприимчивых к коррозионным процессам. К таковым материалам можно отнести нержавеющую сталь, сварка которой предусматривает создание швов большой прочности и стойкости к коррозии. Помимо того, рассматриваемая проволока применяется и для наплавки на «нержавейку».
  2. Проволока для сварки алюминиевых деталей и заготовок обычно содержит в своем составе цирконий, кремний или магний. Такой материал прутка гарантирует создание прочных и надежных швов, характеристики которых сохраняются даже при высокотемпературных воздействиях различной интенсивности и продолжительности. При использовании подобных электродов наблюдается одновременное расплавление металла заготовки и проволоки, что делает процесс сварки равномерным.
  3. Электроды для работы с медью отличаются повышенной теплопроводностью. Кроме того, их материалу свойственна текучесть, которая дает возможность формировать конструкции из медных заготовок различных параметров и габаритов. Рассматриваемая сварная проволока позволяет создавать прочные и качественные швы без пор, снижающих надежность соединения.
  4. Прутки для сварки никеля и никельсодержащих сплавов обладают высокой устойчивостью к оксидным реакциям и повышенной прочностью. Сварочные работы в данном случае дают возможность сварщику задавать необходимые параметры тока и работать в обширном температурном диапазоне. Никелевые электроды применяются для сварки деталей из различных сплавов и чугуна.
  5. Модели для соединения заготовок из полимеров созданы из материалов, которые аналогичны по составу с материалами обрабатываемых деталей. Чаще всего для их изготовление используется полипропилен и поливинилхлорид, а также их аналоги.

Примеры разных видов прутков

Отметим и то, что при выполнении сварочного процесса важным параметром является диаметр сварной проволоки. Подбирают же электроды нужного диаметра, исходя из толщины свариваемых деталей, типа формируемого шва и вида кромок заготовок.

Выбор оптимальных прутков

Для аргонодуговой сварки подбор электродов не составляет труда, поскольку данный техпроцесс предполагает использование лишь нескольких видов проволоки. К тому же, выбор прутка облегчается тем, что его материал должен соответствовать составу заготовки. Так, для сварки полимеров используют полимерные расходники, а для работы с медью, соответственно, медные.

Ориентироваться сварщику следует на толщину изделия, диаметр проволоки и силу тока. Эти параметры должны соответствовать значениям, указанным в следующей таблице.

Таблица характеристик при выборе сварочных прутков

Отметим и тот факт, что проволока толщиной от 5 до 12 миллиметров может применяться лишь при условии использования мощного сварочного аппарата. Также специалисты рекомендуют перед покупкой сварочных прутков рассчитать точное количество необходимого материала, что позволит минимизировать финансовые затраты.

Может быть интересно

Цены на присадочные прутки ESAB

OK Tigrod 1070
Цена: уточняйте.
OK Tigrod 55
Цена: 707 руб.
OK Tigrod 19.30
Цена: уточняйте.
OK Tigrod 12.60
Цена: уточняйте.