Характеристики электродов для сварки OK 46.00

Как начинающие, так и опытные сварщики активно используют в своей профессиональной деятельности сварочные электроды ОК46 (esab ok46) диаметром 2 и 3 мм. Популярность данных расходных материалов обусловлена их простотой использования и универсальностью, что подтверждают многочисленные положительные отзывы реальных потребителей.

Маркировка и назначение

Полное название сварочных электродов - ESAB OK 46.00. В данной буквенно-цифровой аббревиатуре зашифровано:

  • название компании-производителя (ESAB);

  • инициалы создателя фирмы О. Кельберга (ОК);

  • максимальная нагрузка, выдерживаемая сварным швом (46 кг/мм²).

Для производства электродов данного типа используют стальную проволоку СВ 08, которая покрывается специальным слоем из целлюлозы и рутила. Предназначено такое изделие для сварочных работ по черным и цветным металлам, а также сваривания тонкостенных деталей, имеющих защитное гальваническое покрытие.

Электроды ОК46 могут быть различного диаметра, а наиболее востребованными являются 3-х и 4-х миллиметровые модели. Их используют для решения бытовых задач, в промышленности, автостроении и кораблестроении. Низкоуглеродистые и низколегированные стали отлично свариваются при помощи электродов ОК46. При этом соединение металлических деталей возможно в самых разных положениях, ведь сварка допускает создание потолочных, горизонтальных, вертикальных и наклонных швов.

Разновидности электродов

Сварочные электроды модели ОК46 имеют целый ряд аналогов, наиболее популярными из которых специалисты считают изделия СЕОК46 и Э46 размером 300-450 мм. Данные расходники могут работать при постоянном и переменном токе, поддерживать устойчивое горение дуги и создавать швы в любом положении в пространстве. В каждом случае отмечается умеренное разбрызгивание металла.

Альтернативой указанным моделям электродов могут служить изделия с маркировкой МР-3, АНО-4 и ОЗС-3, которые имеют рутиловое покрытие стального сердечника. Их характеристики близки к показателям esab ok 46, однако при их применении:

  • поверхность готового шва имеет вогнутую форму;

  • необходимо использовать прямую полярность тока;

  • с трудом удаляются фрагменты шлака.

Аналоги электродов ОК46 рекомендуется использовать для сваривания трубных и тавровых инженерных металлоконструкций.

Специалисты отмечают, что к изделиям ОК46 по качеству шва близки сварочные электроды серии SE-46 и СЗСМ 46. Они также имеют покрытие из рутила и целлюлозы, а потому создают швы с аналогичной прочностью на разрыв.

Перед началом сварки данные расходники рекомендуется прокалить, что минимизирует вероятность непровара. Такая операция выполняется на протяжении одного часа при температуре порядка 300 градусов Цельсия. Выполнять её больше трех раз не следует, поскольку электроды могут потерять свои рабочие свойства.

Кроме аналогов, упомянутых выше, вместо ОК46 могут использоваться электроды АНО 6/23/29м и ОЗС-6. Они не позволяют получить столь же качественный шов, однако стоят ощутимо дешевле.

Технические характеристики

Производятся сварочные электроды ESAB OK4600 фирмой из Пензы по лицензии. В России выпуск налажен также на производственных предприятиях Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Симферополя, Новгорода, Владивостока и Екатеринбурга. Во всех случаях производство ведется из тех же материалов, из которых создаются аналоги в Германии и Японии, а также оригиналы шведского бренда ESAB («ЭСАБ»). Поэтому отечественная продукция ни внешне, ни по характеристикам не уступает зарубежным аналогам.

На производстве электроды упаковывают в герметичную тару, после чего их укладывают в картонную коробку. Это обеспечивает защиту от внешних воздействий, простую транспортировку и длительное складское хранение.

Отметим, что производственная линейка каждой отечественной компании предусматривает модели разных размеров и веса. Все они способны создавать прочные соединения металлических деталей, где шов плавно переходит к поверхности конструкции.

Если рассматривать изделия по диаметрам, то они ориентированы на работу с деталями разной толщины и марки стали.

  1. Электроды диаметром 2 мм не используют при сварке элементов трубопроводов.

  2. Модели диаметром 2,5 мм отлично подходят для работы с нержавейкой и углеродистой сталью

  3. 3-миллиметровые расходники применяют для сваривания трубопроката.

  4. Изделия диаметром 4 мм используют для сварки током постоянного напряжения.

  5. Продукция диаметром 5 мм применяется для сварки длинной дугой. Так образуется ровный стык при минимальном расходе электродов.

Если говорить о свойствах материала при растяжении, то его относительное удлинения при сварочных работах с применением электродов ОК46 примерно 25%, предел текучести не превышает 400 МПа, а предел прочности, соответственно, 510 МПа. Ударные свойства при этом порядка 35-140 Дж/см².

Сварка электродами ОК46 может осуществляться с применением тока переменной и постоянной полярности. Сила тока выбирается в зависимости от положения шва и толщины электрода.

Таблица зависимости диаметра шва к силе тока

Электроды ESAB OK4600 после производства фасуются в картонные коробки, содержащие различное количество изделий в зависимости от их габаритов. Упаковки электродов могут иметь вес от 1 до 2,5 килограмм.

Таблица количества, длины, диаметра электродов в одной упаковке

Преимущества и недостатки

Основными плюсами сварочных электродов ОК46 специалисты называют:

  • возможность работы с конструктивными деталями, имеющими ржавую или грязную поверхность;

  • стабильность дуги и легкий поджиг;

  • формирование наклонных, потолочных, горизонтальных и вертикальных швов;

  • небольшой расход и незначительное разбрызгивание стали;

  • великолепное качество сварного соединения;

  • сварочные работы при напряжении в 50В;

  • гарантированное качество фирменных электродов.

Что до минусов расходников ОК46, то тут следует отметить:

  • необходимость удерживания угла порядка 35°;

  • небольшую ударную вязкость;

  • формирование швов мелкими отрезками;

  • активное поглощение влаги обмазкой сердечника;

  • высокую стоимость расходных материалов.

Также отметим, что специалисты рекомендуют час выдерживать изделия в термопенале непосредственно перед началом их использования.

Особенности применения

Использование сварочных электродов ОК46 предусматривает соблюдение некоторых правил.

  1. Применять можно ток постоянного и переменного напряжения.

  2. Шов допускается формировать в любом направлении.

  3. Сваривать можно металлоконструкции с оцинковкой или защитным покрытием.

  4. Электрод обеспечивает заполнение пустот в конструктивных элементах.

  5. Швы следует делать короткими.

Доступные режимы сварки электродами ОК46 определяются по специальным таблицам в зависимости от диаметра расходников и толщины свариваемых деталей. В любом случае аппарат не нуждается в большом напряжении, а потому может быть подключен к обычной бытовой электросети.

Посредством электродов ОК46 можно создать прочный, ровный и однородный шов с плавным переходом в поверхность изделия. Сами расходники от компании ESAB характеризуются отменным качеством и легкостью использования. Поэтому они рекомендованы как новичкам, так и профессионалам.

Приобретать сварные электроды ОК.46 нужно у официальных дилеров или в специализированных магазинах. При этом рекомендуется тщательно проверять целостность упаковки, дабы гарантированно получить качественное изделие с неповрежденной обмазкой сердечника.

 

Может быть интересно